泉优也

Целая площадь цветов
——远离死于季节轮回的人群

誰が見ても われをなつかしくなるごとき長き手紙を書きたき夕

浴衣X堇
浴衣译名由方
书信
和诗没半点关系……!
——
誰が見ても
われをなつかしくなるごとき長き手紙を書きたき夕
那天晚上我想写一封
谁看见了都会
怀念我的长信。
-
堇先生:
              展信悦,这封信于深夜诞生,混杂着瓢泼大雨,湿润的泥土,桌案上的一颗金平糖,综合了各种乱七八糟的东西,写给您。
              给您。
              我想……嗯,先和您谈谈什么呢?就地取材,来说说这场雨吧。嗨,于夏季来说,这场雨确实让人快活,痛快淋漓,雨水打在树叶上的声音有力又爽快,使人因炎热天气而躁动的心都得以平静下来。倒也不是平静,更像是找到了一个发泄口——我多想就这样跑去庭院接受一场暴雨的洗礼呀,不穿木屐,赤足,浴衣腰带也不管它,头发湿透也无所谓,我想在雨中大声唱年代久远的和歌,“筑波山之下,飞泻男女川”,阳城院先生的文笔实在风雅,您知道接下来的句子是什么吗?
              “我的思恋,不知不觉,骤已成渊。”
                 说出来可真让人难为情啊……您若愿意,当做玩笑听也没关系,欣赏诗歌,如此雅兴是只有在与堇先生在一起时,是最愉快的。
                 和您在一起,哪怕是看青蛙呆坐在莲叶上也趣味盎然,这可不是贸然出口的赞美,如实陈述而已。
                 前几日偶然发现庭院前的三色堇已经有了枯萎的迹象,有些遗憾。由其不禁想起曾经将三色堇与紫罗兰弄混的事情……您当时也在场呀,现在想来更觉失礼,唔,墨水似乎也感到羞耻,缺少了。
                  既然提到了三色堇,就再借题发挥一会儿吧——呼呼,请别嫌弃我话多,而且毫无章法,今晚上,这个夏夜,似乎让人心乱啊。
                   您是否知道这名字中有您的花朵寓意什么呢?代表您的紫色含义是:“沉默不语”、“无条件的爱”,有些像一位含蓄沉静的隐者——和堇先生,某些方面真是相似。
                   还是说说真正代表您的花朵吧,紫罗兰,一簇一簇绽开,优雅而平和的美,它的寓意更是美妙:盛夏的清凉。不知是否为心理作用,想起这花朵——及您,我似乎真的稍觉清凉。
                   它的另一重花语是:在梦境中爱上你。
                   我啊,您称为“由方先生”的这个人,做过一次缤纷但不能与人说的梦,梦的主人公——是您。
                   我梦见,您躺在大片花海里,半阖着眼,轻声哼唱旋律悠扬的曲调。花瓣拂过您的侧颊,染上了一片红晕;阳光落在您的睫毛上,投下一片灿烂。整个梦境即是如此,我坐在您身旁,看着您的面容,秀气洁净的脸庞,直至醒来。
                   这是……何种意思呢?我没有过人的智慧,也缺乏旺盛的好奇心。这个梦尽管让人费解,我却没有进一步探求它的想法。而且——而且,醒来之后,我虽愉快,更多的是怅然和迷茫。
                   您认为,这是什么意思呢?
                   嗨,别在意了,这场雨还未停歇,我想去实践先前提到的想法,就此停笔吧,真希望能在院子里看见月亮啊。

                                                                                            由方
                                                                                            敬上

评论(1)

热度(1)